Какой утеплитель выбрать для дома.

К сожалению, российский климат не располагает к тому, чтобы при возведении дома проигнорировать утепление конструкции. Неважно, из какого материала построено здание — брус, бревно, кирпич или блоки. В любом случае оно требует дополнительной защиты от холода и ветра. А если вдруг приключилось жаркое лето (что тоже, как мы помним, случается), то и от зноя. Правильно подобранный теплоизолятор позволит не только минимизировать затраты на отопление в холодный период, но и поспособствует созданию комфортного климата в жару.

Основными техническими характеристиками утеплителей являются теплопроводность, влагопоглощение, морозостойкость, огнестойкость, плотность, прочность и долговечность. Чем ниже коэффициент теплопроводности, тем лучше материал справляется со своей функцией, тем тоньше слой требуется. Чем меньше влагопоглощение, тем выше влагостойкость. Плотность выбирают в зависимости от нагрузки, которая ложится на материал, огнестойкость (группу горючести) — в зависимости от того, в какой части конструкции он используется. Помимо главной функции — не пропускать в дом холод зимой и жаркий воздух летом — утеплители защищают несущие конструкции от резких перепадов температур, что увеличивает срок службы.

Не существует универсальных теплоизоляторов, которыми можно с одинаковой эффективностью отделать всю конструкцию целиком. Также нельзя выделить какой-то один оптимальный вариант для утепления определенной части любого здания. Все зависит от конкретного строения, материалов, из которых оно сложено, условий эксплуатации и т.д. Рекомендации, игнорировать которые было бы нерационально, существуют в основном для фундаментов, которые испытывают самое жесткое воздействие внешней среды.

Здесь необходим материал, имеющий высокую механическую прочность и минимальные показатели по водопоглощению. Для этих целей подойдет вспененный (экструдированный) пенополистирол или пенополиэтилен. Использование минеральных утеплителей не рекомендуется из-за соприкосновения с почвой и капиллярного подъема грунтовых вод. Выбор утеплителя для стен определяется в первую очередь внешней или внутренней установкой. Как правило, изнутри дом обшивают для звукоизоляции помещений между собой и от наружного шума (например, изолятор под крышей снижает шум дождя о кровлю), а для защиты от перепадов температуры — с внешней стороны. В этом случае следует выбирать материал с меньшим коэффициентом теплопроводности. Внутренние работы удобны, поскольку не затрагивается основная конструкция здания, и проводить их можно в любое время года. Но при этом уменьшается площадь комнат. К тому же несущие конструкции остаются без защиты. Внутри жилого помещения подойдет только безопасный для здоровья, негорючий и имеющий невысокую плотность материал. Оптимальный вариант— минеральная (базальтовая) вата. Потолок и крыша (в отличие от пола и стен) требуют более интенсивной защиты, поскольку больше всего тепла уходит именно через них. При утеплении кровли лучше использовать негорючий паропроницаемый материал Работы в случае скатной кровли ведутся по скатам, между стропилами, здесь удобно использовать минеральную плиту. Важно проложить слой пароизоляции, который защитит материал от насыщения парами изнутри помещения. Теплоизоляция плоских кровель должна выдерживать механическую нагрузку, передаваемую ей через гидроизоляционный ковер или стяжку. В этом случае лучше применять минеральную плиту или экструдированный пенополистирол. Как и а случае скатной кровли, необходимо выполнить пароизоляцию. Рассмотрим самые популярные виды утепляющих материалов.

Минеральные утеплители

Долгое время на нашем рынке царила шлаковата — утеплитель из отходов доменного производства с добавлением различных присадок. Этот материал отличается весьма низкими потребительскими свойствами: повышенной гигроскопичностью, низкой устойчивостью к нагреву и нагрузкам на разрыв, маленьким сроком службы. К счастью, развитие новых технологий вывело на рынок новые материалы, с существенно улучшенными теплотехническими и механическими свойствами.

Стекловолокно. У современной стекловаты очень мало общего с известным брендом из советского прошлого. Во всяком случае, так утверждают производители. Большим недостатком старого материала была повышенная ломкость волокон острые и тонкие обломки которого легко проникали в кожу и даже в легкие, вызывая зуд и раздражение. Сегодня речь, как правило, идет о штапельном стекловолокне. Этот легкий на вес и мягкий на ощупь материал безопасен для здоровья. Волокна, производящиеся из расплавленной стекломассы, стали толще, длиннее и прочнее. В результате получаются очень упругие и эластичные изделия малой плотности с большим содержанием воздуха, которые легко восстанавливают форму, даже если долгое время хранились в сжатом состоянии. Структура утеплителя — большое количество пустот, удерживающих неподвижный воздух, — обеспечивает его крайне низкую тепло- и звукопроводность.

Стекловолокно не горит, оно негигроскопично и устойчиво к агрессивной химической среде, что касается крыс и мышей с их стремлением обустраивать гнезда в утепляющих конструкциях, по поводу современной стекловаты существуют прямо противоположные мнения. Производители утверждают, что плотность и упругость материала настолько велики, что не оставляют животным никакой возможности проделывать в нем ходы и устраивать гнезда. Однако на строительных форумах можно прочитать рассказы потребителей, опровергающих это. Похоже, став комфортней в работе для людей, стекловата перестала представлять опасность и для грызунов.

Утеплитель выпускают в рулонах и плитах. Рулоны удобнее использовать на горизонтальных поверхностях большой площади — в частности, для утепления полов, с плитами комфортно работать на вертикальной и наклонной плоскости. Вообще, эластичность этого материала, который не подвержен деформации, позволяет применять его на конструкциях любой конфигурации. Он плотно прилегает даже к неровной изолируемой поверхности и между собой. Второй плюс — удобство транспортировки: спрессованные изделия занимают гораздо меньший объем, но стоит удалить упаковку, как прежняя форма тут же восстанавливается. При помощи стекловолокна утепляют стены, межэтажные перекрытия, чердаки, подвалы, любые крыши. Существуют отдельные виды для внутренних и наружных стен. Стекловата выпускается также в виде специальных полос, обернутых стеклохолстом, предназначенных для заделывания щелей между стеной и оконной коробкой, а также при сборке срубов — вместо традиционной пакли.

Базальтовое волокно производится путем расплава базальта и близких к нему по составу природных минералов. Готовое волокно образует массу, из которой нарезаются плиты заданных размеров. Длина плиты, как правило, составляет 1 м, ширина —50-60 см, толщина —4-20 см. Внешне изделия похожи на стекловолокнистые, но вследствие хаотичной направленности и меньшей длины волокон они менее подвержены механическим воздействиям. Это обстоятельство обеспечивает крайне низкий коэффициент теплопроводности, но меньшую вибростойкость, чем у стекловаты. Утеплитель не боится высоких температур, в отличие от стекловолокна не спекается в огне, а полностью сохраняет свою структуру, изменяя только цвет. В случае возникновения пожара препятствует распространению пламени. Базальтовые изоляторы значительно улучшают звукоизоляцию помещений. Влага не проникает внутрь материала, оставаясь на поверхности; его гигроскопичность остается неизменной, в то время как в стекловолокне идет постоянный процесс выщелачивания и разрушения, вследствие чего гигроскопичность последнего постепенно увеличивается. Изделия из базальтового волокна крайне долговечны и экологичны, обладают высокой химической и биологической устойчивостью. Материал используют для утепления фасадов, внутренних стен и межэтажных перекрытий, скатных кровель. Для оптимальной эксплуатации требуется обязательная пароизоляция. Широкому распространению изделий из базальтового волокна мешает высокая стоимость транспортировки.

Полимерные материалы

Этот вид утеплителей хорошо подходит для теплоизоляции в местах повышенной влажности. Главный его недостаток — низкая огнестойкость.

Вспененный пенополистирол изготавливается из гранул полистирола с введением вспенивающего компонента. Под воздействием пара спекшиеся гранулы образуют равномерно вспененную массу с замкнутоячеистой структурой, на 98% заполненную воздухом. Благодаря атому изделие обладает крайне низкой теплопроводностью. Как и все пластики, материал является горючим и требует дополнительной огнезащиты. Для этого в процессе производства в исходную массу добавляются специальные вещества, препятствующие его воспламеняемости и способствующие самозатуханию. Пенополистирол абсолютно не гигроскопичен, даже при погружении в воду он практически не впитывает влагу; не гниет и не создает питательную среду для микроорганизмов; стоек к воздействию химических веществ; имеет высокую прочность на сжатие и изгиб. Невесомые плиты имеют четкие геометрические размеры, легко режутся обычным ножом и не создают трудностей при монтаже. Пенополистирол при необходимости можно использовать для утепления всей конструкции здания, включая цоколи и фундамент, стены подвалов.

Ну а теперь о минусах. Многие эксперты указывают, что материал этот ненадежен и недолговечен. Главные его разрушители — грызуны и чередование циклов «нагрев-охлаждение». Эти два врага могут ликвидировать теплоизоляцию всего за несколько лет эксплуатации. Еще одна проблема состоит в том, что он абсолютно не дышит, а это создает условия для накопления конденсата, который быстро превратит изделие в труху. Материал также разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей. При утеплении пенополистнролом деревянных домов задержка водяных паров внутри конструкции может вызвать гниение древесины.

Вспененный пенополиэтилен — тепло- и звукоизоляционный полимер, получаемый на основе полиэтилена высокого давления путем вспенивания физическими или химическими газообразователями. Постепенно газ через поры замещается воздухом. Этот материал обладает высокими теплоизолирующими свойствами, обеспечивая при этом звуко-, паро- и гидроизоляцию. Он безопасен для здоровья и биологически стоек, при этом гибок и устойчив к ударным воздействиям. При использовании его в качестве утеплителя не нужен дополнительный пароизоляционный слой. Изделия поставляются в рулонах шириной 0,5-1,5 м. Толщина варьируется от 2 до 15 мм. Выпускаются пенофольгированные материалы с двухсторонним покрытием из алюминиевой фольги, коэффициент теплопроводности которых почти в полтора раза меньше, чем у минеральных изоляторов. Малый вес и толщина — еще одно их достоинство, сюда же можно добавить простоту монтажа, поскольку такой пенополиэтилен крепится к стене при помощи строительного степлера. В минусе: отделанное таким образом помещение полностью перестает дышать. Зато он будет незаменим при утеплении бани. В жилом строительстве материал используется а основном для теплоизоляции полов и кровли.

Пенополиуретан — жесткая неплавкая термореактивная пластмасса с сетчатой структурой. Твердый каркас придающий материалу плотность, занимает З% объема, остальное — поры, заполненные воздухом. Имеет общие свойства со всеми пластиками: химически стоек, не боится поражения микроорганизмами, не гниет, экологически безопасен. В жилом строительстве применяется для теплоизоляции оконных проемов, дверей, кровли, наружных стен. Несущая способность жестких пенополиуретановых панелей используется в сэндвич-конструкциях. Для теплоизоляции стен, полов, перекрытий выпускаются плиты длиной 120 см, шириной 60 см, толщиной 2-5 см. Встречаются также плиты с гидроизоляционным покрытием из фольги.

Опубликовано 5 ноября 2012 в 23:27 в рубрике «Полезные статьи».

Ваш отзыв