Настилаем ковролин своими руками.

Переход к работам по отделке пола в квартире означает, что остальной ремонт подошел к концу — как известно, покрытие укладывается в последнюю очередь. Если материал основания еще не выбран, а отпущенные на приведение жилья в порядок силы и нервы на исходе, советуем обратить внимание на ковролин.

Работы с ковролином достаточно просты, его можно постелить практически на любую поверхность. При транспортировке большие куски можно не скатывать в рулон, а складывать. Полученные заломы разгладятся, если дома материал расправить, побрызгать чистой теплой водой и дать высохнуть при комнатной температуре. Ковролин, особенно с высоким ворсом, трудно резать ножницами, гораздо эффективнее использовать сапожный нож со стороны основы. Метки и линии желательно наносить заточенным школьным мелком, который легко стереть.

Самый простой и дешевый способ напилки — свободная укладка с фиксацией по периметру. Он подходит для небольших помещений, при этом весь пол следует покрывать одним куском. Ковролин раскладывают с заходом на стены на S—10 см, прокатывают роликом от середины к краям, вырезают галочкой углы, срезают излишки и фиксируют плинтусом. 8 дверном проеме устанавливается порожек. При дальнейшей эксплуатации покрытия, постеленного таким способом, следует соблюдать некоторые меры осторожности: не перетаскивать по полу тяжелую мебель и не чистить моющим пылесосом.

Следующий способ укладки — фиксация на двусторонний скотч. Пожалуй, он является самым популярным, несмотря на то, что в данном случае поверхность требуется подготовить, Скотч фиксируют на полу, не снимая верхней пленки, сначала по периметру комнаты, а затем по всей площади в виде сетки либо «заштриховывая» отдельными полосками. Ковролин раскраивается с таким учетом, чтобы припуск заходил на стены. После этого снимается защитная полоса с липкой ленты по одной стене помещения, наклеивается часть покрытия, дополнительно придавливается сверху — чтобы при последующем натяжении ковролин оставался на месте. Затем, постепенно двигаясь к противоположной стене, материал с некоторым натяжением, чтобы исключить пузыри и замятости, насаживается на скотч целиком. При таком методе можно укладывать покрытие из нескольких кусков. Средний расход скотча — 10м на площадь 8 кв.м.

Прямое приклеивание в последнее время считается несколько устаревшим способом, однако европейские производители для своей продукции (наряду с фиксацией на скотч) рекомендуют именно его. Он может применяться в помещениях больших размеров, обеспечивает надежность укладки даже на наклонных поверхностях и предоставляет возможность уборки моющим пылесосом. При этом укладка возможна только на бетон или дерево, выровненные специальной смесью. Ламинат и линолеум вступают с клеем в химическую реакцию, что недопустимо. Клеевой состав наносят специальным скребком-дозатором. Его тип следует подбирать в зависимости от покрытия. Если есть цель оставить пол и сам ковролин после снятия неповрежденными, используется специальный клей или самоклеющаяся мембрана. При укладке на подложку (войлок, пенополиуретан и др.), сначала фиксируется теплоизолятор, э потом само покрытие. Стыковка разных кусков при наклеивании ведется с учетом направления ворса соседних полос, рисунка и узора. Полотна накладываются внахлест, лишнее срезается одним общим движением, стык прокатывается роликом.

Бесклеевой метод или стрейчинг, пришел из Англии. Вдоль стен закрепляют грипперы—специальные рейки с рядами вбитых гвоздей, на которых, растягивая, фиксируют покрытие. Снизу обязательно укладывается тепло- и звукоизолятор. Грипперы, подложка и ковролин должны быть совместимыми. Поскольку такой способ еще не освоен в достаточной степени, применить его самостоятельно вряд ли удастся.

Опубликовано 19 ноября 2012 в 10:28 в рубрике «Полы».

Ваш отзыв